Украинская фондовая биржа Википедия

Иногда именно слабые экономики показывают хорошие результаты фондовых индексов, что объясняется платой за риск, на который идут инвесторы. С 2005 по 2018 год акции развивающихся стран 4 раза оказывались на первом месте по доходности среди других классов активов, выдав каждый раз более 30% в год. Но результат Украины говорит о том, что подобным рынкам не стоит отводить много места в инвестиционном портфеле. Фондовый рынок Казахстана гораздо более централизован, чем украинский. Казахстанская фондовая биржа (KASE) была основана осенью 1993 года после введения национальной валюты Казахстана – тенге.

Уже сегодня в Украине работает более десятка бирж, которые в большей части находятся в Николаеве, Киеве и Днепропетровске. К наиболее крупным биржам страны относится Украинская фондовая биржа, Фондовая биржа ПФТС, Украинская Межбанковская Валютная Биржа, Киевская Международная Фондовая биржа и прочие. Маленький рынок (с маленькой капитализацией) необязательно является плохим инвестиционным активом.

Очевидно, что список действующих бирж на сайте комиссии устарел, и поэтому данная статья основана на списке от агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины. Позже Арбитражный суд Москвы сообщил «Известиям», что возвратил заявление о банкротстве торговой площадки. В самой же бирже уточнили, что причиной отказа в регистрации заявления о банкротстве стало ненадлежащее оформление документов и нарушение процедуры подачи иска.

Казахстан в этом плане более дружелюбный, минимальной суммы брокеры не устанавливают. Единственное требование – чтобы средств хватило на оплату брокерских услуг. УФБ играла важную роль в процессах приватизации на Украине. В 1993 году именно на ней началась денежная приватизация с применением биржевого механизма ценообразования.

Для начала отметим, что официальный сайт ПФТС доступен только на украинском и английском языке. Отсюда следует, что российским гражданам здесь вряд ли будут рады, хотя Украинская биржа русский язык сохранила. Рынок ценных  бумаг организован на базе торговой платформы обеспечивающей минимальные риски расчета сделок.

Электронная площадка ООО «Украинская универсальная биржа» системы Прозорро. Sale[править править код]

Всего же для торговли доступно около трехсот ценных бумаг и из них более половины – облигации. Объемы показателей торгов только по акциям довольно умеренные и составляют около пяти миллионов долларов в сутки. В частности, на той же Нью-Йорской фондовой бирже торгуется около 300 миллионов (разница очевидна). У Украинской биржи есть свой индекс UX, в составе которого находится десять акций крупных компаний, наиболее значимыми из которых являются МК Азовсталь, Донбассэнерго, а также Центрэнерго. Индекс UX (индекс Украинской биржи) — украинский фондовый индекс, который рассчитывается в ходе торгов на Украинской бирже.

  • Детище российской РТС, «Украинская Биржа» является второй крупнейшей торговой площадкой украинского фондового рынка, после ПФТС.
  • Сайт компании подтверждает это явление отсутствием информации и удобства.
  • В качестве основателей в свое время выступила группа активных трейдеров.

В качестве основателей в свое время выступила группа активных трейдеров. Для нормализации работы был основан фонд объемом 50 миллионов гривен. Основное направление ВЕФБ – торговля с акциями, но по объему оборота она, конечно, серьезно отстает от описанных выше бирж. 3) Киевская Международная Фондовая биржа была зарегистрирована, так же, как и ПФТС, еще в 1995 году.

Фондовые Биржи Украины

Данный показатель выше, чем у описанного выше конкурента, но вот на долю акций в этой сумме припадает всего 10%. Много планов разрабатывается по поводу создания, так называемого стокового рынка, основным инструментом которого должен стать фьючерс. У ПФТС есть свой индекс, в котором находится два десятка наиболее ликвидных акций. Из наиболее влиятельных можно выделить Мотор Сич, Центрэнерго и Укрнафту.

Подробно о KASE

Расчет и публикация индекса UX начались 27 апреля 2009 года. Значения индекса были рассчитаны с начала торгов, 26 марта 2009 года, и на эту дату значение индекса было принято равным 500. Индекс UX, так же как и индекс ПФТС являются основными показателями состояния финансового рынка Украины. На сегодняшний день индекс UX рассчитывается на основе цен 15 акций «голубых фишек»
Украины — акций наиболее крупных украинских компаний, лидеров в своих отраслях. Мы рассмотрели шесть наиболее крупных фондовых бирж, работающих на территории Украины.

Украинская биржа

Распределение количества эмитентов, ценные бумаги которых включены в листинг организаторов торгов (по данным ДКЦПФР; PDF, 306кб). Информация на данной странице не является рекламой банковских услуг. Верифицированную банком информацию о продуктах и услугах можно посмотреть на официальном сайте соответствующего банка. Он отметил, что жалобы инвесторов по данному инциденту, который спровоцировал резкие скачки котировок акций биржи, в ЦБ не поступали, однако если они последуют, это не будет удивительным.

К этому времени оптовая закупка товаров по их образцам производилась на Киевской контрактовой ярмарке. На Киевской товарной бирже происходила активная торговля сахаром, хлебом, хлебным вином и тому подобное. Торговые обороты биржи зависели от общих экономических факторов, но имели явно прогрессирующий характер. К 1881 году преобладающей над фондовой была торговля товарами, прежде всего сахаром (песком и рафинадом). ОАО «Східно-Європейська фондова біржа» основано осенью 2007 года.

Должен заметить, что официальный сайт биржи больно схож по элементам управления с сайтом Биржи ПФТС. Пустые разделы на сайте — явный признак того, что руководству все равно, какое впечатление останется у потенциальных эмитентов и трейдеров о бирже. Украинская биржа — одна из наиболее крупных бирж ценных бумаг Украины.

Направления биржевой деятельности[править править код]

«То, что мы вчера увидели, — это я даже не знаю, как назвать. Это не злоупотребление правом, а близко куда-то к преступлению. Мне кажется, правоохрана должна разобраться, что произошло. Естественно, биржа не подавала никаких заявлений [о банкротстве], но кто-то это сделал», — сообщил Мамута журналистам на конференции Банка России «Фокус на клиента». Если убрать политический аспект, то минимальный порог входа через украинских посредников высокий.

В роли основателей выступало сорок наиболее крупных украинских банков. Год за годом биржа набирала обороты и закрепляла киевская биржа свои позиции на украинском фондовом рынке. Уже в 1995 году общий объем торгов превышал три миллиарда долларов США.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

WhatsApp chat